Home Вопросы Об Исламе Что происходит после того, как мы умираем

Что происходит после того, как мы умираем

Что, согласно учению Ислама, происходит после того, как мы умираем

Я пытаюсь составить список дел, которые мне следует сделать, прежде чем я умру, и был бы благодарен за некоторые предложения в связи с этим. Не могли бы вы прокомментировать, что Ислам говорит о смерти?


Аллах Всемогущий — Мудрейший и Ведающий о всякой вещи.

Для тех, кто не знаком с учением Ислама, мы, очевидно, должны рассмотреть несколько фундаментальных положений, прежде чем пытаться ответить на этот самый искренний и глубокий вопрос.

В конце Священного Корана есть небольшая сура под названием «Аль-Аср», и она несет в себе очень тяжелый смысл, помогающий разрешить многие проблемы, связанные с жизнью и смертью человека. Давайте рассмотрим смысловой перевод этой суры:

«Клянусь временем, Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу Истину и заповедали друг другу терпение.» [Благородный Коран 103:1-3]

Рассматривая приведенную выше суру Священного Корана и другие связанные с ней аяты ученые Ислама пришли к следующему:

Каждый из нас рождён с целью исполнять до самой своей смерти Поклонение Единому Истинному Богу, Ему Одному и на Его условиях.

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.» [Благородный Коран 51:56]

Все мы умрем и окажемся в могиле.

«Каждая душа вкусит смерть.» [Благородный Коран 3:185, 21:35, 29:57]

Все мы (верующие и неверующие) будем воссозданы вновь (воскрешены) в Судный День.

«Разве не думают они, что будут воскрешены в Великий день — в тот день, когда люди предстанут перед Господом миров?» [Благородный Коран 83:4-6]

«Как вы можете не веровать в Аллаха, тогда как вы были мертвы, и Он оживил вас? Потом Он умертвит вас, потом оживит, а потом вы будете возвращены к Нему.» [Благородный Коран 2:28]

«Все вы возвратитесь к Нему, согласно истинному обещанию Аллаха. Он создает творение в первый раз, а затем воссоздает его, чтобы по справедливости вознаградить…» [Благородный Коран 10:4]

«Аллах создает творение в первый раз, а затем воссоздает его. А после этого вы будете возвращены к Нему.» [Благородный Коран 29:11]

«Он сотворил вас в первый раз, и к Нему вы будете возвращены.» [Благородный Коран 41:21]

Каждый человек получит свою «Книгу Деяний» (список всего, что он совершил).

«Все, что они совершили, есть в книгах деяний.» [Благородный Коран 54:52]

«Каждому человеку Мы повесили на шею его деяния (сделали их неразлучными с ним). А в День воскресения Мы представим ему книгу, которую он увидит развернутой. Читай свою книгу! Сегодня достаточно того, что ты сам сосчитаешь свои деяния против самого себя.» [Благородный Коран 17:13-14]

«В тот день Мы созовем всех людей вместе с их предводителями. Тогда те, кому книга будет вручена в правую руку, прочтут ее, и к ним не будет проявлено несправедливости…» [Благородный Коран 17:71]

«В тот день вы предстанете, и ни одна ваша тайна не останется сокрытой. Тот, кому его книга будет дана в правую руку, скажет: «Вот! Прочтите мою книгу! Я верил в то, что мне предъявят счет». [Благородный Коран 69:18-20]

«Тот же, кому его книга будет дана в левую руку, скажет: «Лучше бы мне не вручали моей книги! Не знать бы мне, каков мой счет!» [Благородный Коран 69:25-26]

Каждый человек будет нести ответ за то, что он совершал.

«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его.» [Благородный Коран 99:7-8]

Никто не искупит грехи и не примет наказание за другого.

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел.» [Благородный Коран 2:286]

Никто не будет просить за другого перед Всемогущим, кроме как с Его дозволения.

«В тот день заступничество не поможет никому, кроме тех, кому Милостивый позволит и чьими речами Он будет доволен.» [Благородный Коран 20:109]

Тогда будет сообщено окончательное место прибытия, в Рай или в Ад.

«А ведь вы непременно увидите Ад. Вы увидите его глазами убежденными.» [Благородный Коран 102:6-7]

Никто не войдет в Рай, кроме как по милости Аллаха.

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Никто не войдет в Джанну (Рай), кроме как по Милости Аллаха». Когда его спросили его сподвижники: «Даже ты? О, Пророк Аллаха?» И Он ответил: «Даже я».

Никто не войдет в Огонь, кроме тех, кто его заслужил.

«Нам же принадлежат жизнь Последняя и первая. Я предостерег вас от пылающего Огня. Войдет в него только самый несчастный, который считает истину ложью и отворачивается. Отдален от него будет самый богобоязненный, который раздает свое имущество, очищаясь, и всякую милость возмещает сполна только из стремления к Лику своего Всевышнего Господа.» [Благородный Коран 92:13-20]


Смерть похожа на путешествие в далекие земли, откуда нет возврата. Итак, прежде чем вы умрете, обязательно приготовьте три вещи, чтобы взять с собой в путешествие:

  • Надлежащие документы для идентификации — I.D.
  • Достаточно пропитания для путешествия длинной в Вечность
  • Достаточно укрывающей одежды

Правильный I.D.: [Книга записей о жизни человека]

Этот документ охватывает две очень важные категории:

  • Вероубеждение (вера)
  • Действия (дела)

Они должны быть правильными, чтобы обеспечить легкий переход в следующую жизнь и занять надлежащее место в Раю в будущей жизни.

Давайте начнем с завета веры в ОДНОГО ИСТИННОГО БОГА и акта поклонения Ему Одному без приобщения к Нему сотоварищей. Это означает, что любой должен прийти к пониманию следующей истины:

«Существует только Один Истинный Бог, который является единственным Создателем, Вседержителем и Богом всего сущего». Это можно понимать как «Единственность», «Единство» или «Таухид Ислама».

Эта истина может быть более понятна, если разбить ее на три категории:

  • Единственность Господства [Таухид аль-Руббубийя]
  • Единственность Поклонения [Таухид аль-Улухия]
  • Единственность Характеристик [Таухид аль-Асма уас-Сыфат]

Правильные убеждения

Три (3) вещи, спрашиваемые при смерти:

  • Вопрос: Кто твой Господь?
    Единственно приемлемый ответ: Аллах
  • Вопрос: Какова твоя религия?
    Единственно приемлемый ответ: Ислам

  • Вопрос: Кто твой пророк?
    Единственно приемлемый ответ: Мухаммадﷺ

Сразу же найдутся те, кто станет утверждать, что это несправедливо. В конце концов, Мухаммад ﷺ был послан Аллахом с миссией Ислама всего 1400 лет назад. Но как же насчет всех тех, кто жил до него? И что можно сказать о тех людях, кто жил после его смерти, но никогда не слышал об Аллахе, Исламе и Мухаммаде ﷺ?

Ответ довольно прост. Ислам — единственная истинная религия, весть о которой приносили все пророки Всемогущего Бога [Аллаха]. Все они проповедовали послание о полном подчинении себя Одному Единственному Истинному Богу Вселенной. Если человек жил жизнью «покорности, подчинения и повиновения Всемогущему, с искренностью и в мире», то он, на самом деле, жил как истинный мусульманин, никогда не зная соответствующих этому арабских понятий.

Это означает, что все те люди — последователи всех пророков Всемогущего Бога от Адама до Моисея, Иисуса и Мухаммада, мир им всем, — обнаружат, что дали правильные ответы на эти три вопроса, когда их спросят.

После того как ангел смерти заберет душу из тела, ангелы унесут душу умершего на небеса, и когда они прибудут к Всевышнему Аллаху, Он отвергнет любого, у кого нет правильных ответов [упомянутых выше]. После допроса человек будет воссоединен с собственным мертвым телом и проведет остаток времени, ожидая Судного дня.

Пропитание: [Надлежащие действия]

Пророк Мухаммад ﷺ учил своих последователей:

«Не уверовал тот, кто ложится спать ночью с полным желудком, когда его сосед остается голодным».

Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

«Благотворительная подать (милостыня) должна стать неотъемлемой частью жизни каждого мусульманина». Пророка ﷺ спросили: «А что, если у человека ничего нет?» Пророк ﷺ ответил: «Он должен зарабатывать себе на жизнь своими собственными руками и отдать часть заработанного на благотворительность». Присутствующие опять спросили: «А что, если его физическое состояние не позволяет ему работать?» Пророк ﷺ сказал: «Тогда он должен просто помочь бедным и тем, кто в нужде». И вновь присутствующие спросили: «А что, если он не в состоянии сделать даже этого?» Пророк ﷺ сказал: «Тогда он должен побуждать других делать добро». И опять, почти сдавшись, присутствующие все же спросили: «А что, если и побуждать ему некого?» «Тогда пусть он сам удерживает себя от зла. (Не сотворение зла) — это тоже милостыня», — сказал Пророк ﷺ. [Бухари и Муслим]

Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

«В человеке есть триста шестьдесят суставов, и за каждый из них он должен отдать садаку». И «Не пренебрегайте никаким хорошим делом, даже таким, как встретить своего брата с радостью на лице».

Милосердные деяния и доброта только ради Всеvмогущего Аллаха. Эти добрые дела будут сопровождать человека на протяжении всей его жизни и в могиле до Судного Дня. В Судный День все ясно увидят свои дела.

Всегда рядом с человеком находятся два ангела, которые записывают все его действия и поступки с рождения и до самой смерти. Ангел справа записывает добрые дела, а ангел слева записывает плохие.

Как только человек намеревается сделать что-то доброе, ему записывается доброе дело. А после совершения этого доброго дела записываются сразу десять добрых дел в его книгу деяний (или 70, или 700, или столько, сколько пожелает Аллах).

Если человек побуждает других делать добрые дела, то ему тоже записывается соответствующее вознаграждение.

Другой ангел слева записывает все плохие и злые дела человека следующим образом:

если человек намеревается совершить плохой поступок, но останавливается и воздерживается от этого осознавая, что это неправильно, то за это записывается одно доброе дело.

Если человек намеревается совершить зло или плохой поступок, но не имеет возможности этого совершить, то ничего не записывается.

Когда человек совершает плохое дело, ангел слева начинает записывать плохое дело в «Книгу Деяний», но ангел справа останавливает его и просит подождать, чтобы посмотреть, не раскается ли человек в содеянном. Через некоторое время ангел слева снова начинает записывать плохое дело, но ангел справа снова останавливает его с той же мольбой. Это продолжается какое-то время, и если человек отказывается искать прощение Всемогущего, то на его или ее счет записывается один плохой поступок.

Всегда, когда человек склоняется совершить плохое дело, он должен немедленно просить прощения у Всемогущего и следом за плохим делом совершить хорошее.

Кроме того, когда человек выполняет обязательные молитвы вовремя и в соответствии с учением Ислама, все грехи с момента последней молитвы ему прощаются.

Когда человек посещает пятничные молитвы в соответствии с учением Ислама, ему/ей прощаются грехи, совершенные в течение предыдущей недели со времени последней пятничной службы.

Если человек совершает обязательное паломничество в Мекку в течение месяца Зуль Хиджа по Исламскому календарю, все его грехи с момента рождения прощаются и плохие записи стираются, чтобы начать всё сначала. Но все добрые дела, совершенные прежде, остаются в его книге.

В том случае, когда кто-то приходит в Ислам из другой группы верующих, все его грехи прощаются и стираются начисто, а все предыдущие добрые дела остаются. Человек становится таким же чистым и невинным, как новорожденный ребенок, за исключением лишь того, что все совершенные ранее дела, будь они плохими или хорошими, все очищены.

Одеяние: [Мораль и поведение]

Пророк Мухаммад ﷺ передал, что Аллах сказал:

«Я объявляю войну любому, кто проявляет враждебность по отношению к тому, кто безгранично Мне предан. Нет ничего более любимого Мною, чем Мой слуга, приближающийся ко Мне, исполнив все религиозные обязанности, которые Я возложил на него, и продолжающий приходить ко Мне со всё новыми, сверхдолжными добродеяниями, чтобы Я возлюбил его. А когда Я возлюблю его, Я стану ушами, которыми он слышит, и стану глазами, которыми он видит, рукой, которой он наносит удар, и ногами, которыми он ходит. И что бы он ни попросил Меня, Я непременно дам ему это, и если он попросит Меня об убежище, Я непременно дам ему его. И ничто не вызывает во Мне так много колебаний, как (тот момент, когда Мне приходится) забрать душу Моего верного слуги: ведь он ненавидит смерть, а Я ненавижу причинять ему боль». [Аль-Бухари]

 

 

Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

Британский посол принимает ислам и совершает хадж

Долина Мина: Среди 19 000 британских паломников, исполняющих ритуал Хаджа в этом году был …