Цель жизни

почему мы здесь

Самый важный вопрос в нашей жизни: «Почему мы здесь?»

Почему именно здесь? Ради славы и удачи? Чтобы сочинять музыку и рожать детей? Быть самым богатым мужчиной или женщиной на кладбище, или как бы мы в шутку сказали: «Является ли тот, кто умирает с большим количеством игрушек победителем?»

Нет, в жизни должно быть нечто большее чем все это, поэтому давайте поразмыслим об этом. Для начала осмотритесь. Если вы не живете в пещере, вы окружены вещами, которые, мы, люди, сделали своими руками. Почему мы все это сделали? Ответ, конечно же, заключается в том, что мы заставляем вещи выполнять какую-то определенную функцию для нас. Короче говоря, мы заставляем вещи служить нам. Таким образом, почему Бог создал нас, если бы не служить Ему?

Если мы признаем нашего Создателя и то что Он создал человечество, для того, чтобы служить Ему, возникает следующий вопрос: «Как и каким образом нам служить Ему?» Несомненно, на этот вопрос лучше всего ответить тот, кто создал нас. Если Он создал нас, чтобы служить Ему, тогда Он ожидает, что мы будем действовать определенным образом, если мы хотим достичь нашей цели. Но как мы можем узнать, чего Бог ожидает от нас?

Итак, подумайте над этим: Бог дал нам свет, благодаря которому мы можем найти наш путь. Даже ночью у нас есть луна — дающая нам свет и звезды для навигации. Бог и животным дал различные системы для навигации, наиболее подходящие для условий их существования и их потребностей. Мигрирующие птицы могут перемещаться даже в пасмурные дни, по тому, как свет поляризуется, когда он проходит через облака. Киты мигрируют «читая» магнитные поля Земли. Лосось возвращается из открытого океана, чтобы размножаться точном в том месте, где появилась на свет. Рыба ощущает отдаленные движения через рецепторы давления, которые покрывают их тело. Летучие мыши и слепые дельфины дельты “видят” посредством гидролокатора. Некоторые морские организмы (например, электрический угорь), генерируют и «читают» магнитные поля, которые позволяют им «видеть» в мутных водах или даже в пучине океанских глубин. Инфекции общаются посредством феромонов. Растения чувствуют солнечный свет и растут по направлению к нему (фототропизм); их корни ощущают гравитацию и врастают в землю (геотропизм). Попросту говоря, Господь Бог одарил каждое Его творение руководством. Можем ли мы поверить, что Он не дал нам руководство по одному из самых важных аспектов нашего существования, а именно именно о причинах нашего бытия? И что он не дал нам инструментов для спасения?

Итак, что говорит Создатель о нашей цели в жизни? Бог говорит в Коране, что Он создал человека, чтобы быть Его наместником на земле. Таким образом, основная задача и ответственность человечества (перед Богом), оказавшем человеку доверие, состоит в том, чтобы довериться и поклоняться Ему:

“Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне”. [Благородный Коран 51:56]

Очень просто! Цель создания человека — поклоняться его Создателю. Исламское понимание поклонения позволяет сделать всю жизнь актом поклонения, если целью этой жизни является получение довольствия Бога, которое достигается через совершение добрых дел и воздержание от совершения злых. Человек может превращать повседневные дела в акты поклонения, очищая свое намерение и искренне ожидая Божье одобрение. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

“Приветствие человека — это милостыня. Действовать справедливо — это милостыня. Оказание помощи другому человеку (используя) своего коня — это милостыня. Доброе слово это милостыня. Каждый шаг на пути к выполнению молитв — это милостыня. Удаление препятствия с дороги — это милостыня”.

Поклонение предоставляет верующим много преимуществ, способствующих духовному и мирскому благополучию верующих. Человеческому телу требуются материальные ресурсы для существования, такие, как еда, питье, а также ресурсы для нашего воспроизводства. Что касается души, то ее потребности не могут быть выполнены, иначе как через близость к Богу посредством веры и послушания, то есть того чего можно достичь только посредством поклонения.

Богу следует поклоняться как в трудные времена, так и во времена процветания, и только через поминание Его имени человек может обрести внутренний мир:

“Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?” [Благородный Коран 13:28]

Бог далее говорит, что Он сделал эту жизнь, чтобы испытать человека, чтобы каждый человек мог быть вознагражден после смерти за то, что он заработал:

Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий. [Благородный Коран 67:2]

Но для того, чтобы поклоняться Ему, мы должны хорошо знать Его, иначе мы можем сформировать искаженное представление о Нем, а затем сбиться с пути. В Коране Бог говорит человечеству, чем Он является, а чем не является. Например, в ответ на вопрос о Боге, который был задан Пророку Мухаммаду ﷺ, Бог говорит:

Скажи: «Он — Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему». [Благородный Коран 112:1-4]

В Исламе Бог не похож на человека и на все, что мы можем себе вообразить, и Он единственный, кто достоин поклонения. Если вы согласны с тем, что вы прочитали, пожалуйста, нажмите на ссылку «Как стать мусульманином».

  • Иисус Пророк Бога

    Иисуса в Исламе — Великий Пророк Бога

    Жизнь Иисуса Иисуса (мир ему) любят и с уважением к нему относятся приблизительно 2 миллиа…
  • Права человека в Исламе

    Права человека в Исламе

    К сожалению, предрассудки и несправедливость, которые преследовали человечество на протяже…
Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

Британский посол принимает ислам и совершает хадж

Долина Мина: Среди 19 000 британских паломников, исполняющих ритуал Хаджа в этом году был …