Home Основы Пророк Мухаммад Добродетели и характер пророка Мухаммада

Добродетели и характер пророка Мухаммада

пророка Мухаммада

Мухаммад (мир и благословение ему) был обычным человеком, который служил прекрасным примером для человечества. Хотя он подвергался тем же ограничениям, что и любой человек, и сталкивался со многими испытаниями и несчастьями, он (мир ему) все же добился выдающихся успехов в выполнении своей божественной миссии.

Пророк Ислама ﷺ был послан как милость ко всему человечеству, а не к определенной группе или расе. Мухаммад ﷺ олицетворял высокие моральные качества и благочестивое поведение. Он ﷺ был избран Единым Богом — Аллахом, чтобы научить людей морали и праведности и поклоняться одному лишь Аллаху.

Репутация честного человека

Хотя Мухаммад ﷺ жил во времена необузданной безнравственности и невежества, он был известен среди соплеменников своей честностью и праведным характером.

Любовь к правде и честность были неотъемлемой чертой его благочестивого нрава, а среди людей он был известен как Аль-Амин (честный). Даже немусульмане доверяли ему свое ценное имущество и отправлялись к нему для разрешения споров как к беспристрастному судье.

После того как на него впервые снизошло откровение от Аллаха, Мухаммад ﷺ, стоя на горе Сафа, призвал людей: «Если бы я сказал вам, что за этой горой стоит армия, готовая напасть на вас, поверили бы вы моим словам?» Они ответили громким «да», зная его характер и правдивость. Но когда он ﷺ сказал: «Я отправлен к вам с увещеванием…», — они отказались принять его послание. Они не поверили и возмутились.

Аллах ниспослал следующий аят в подтверждение правдивости слов Пророка ﷺ:

«Мы знаем, что тебя печалит то, что они говорят. Они не считают лжецом тебя — беззаконники отвергают знамения Аллаха!». [Благородный Коран 6:33]

Сострадание ко всем

Мухаммад ﷺ был глубоко огорчен тем, что многие люди отвергли его послание. Он был сострадателен к своим людям и отчаянно хотел, чтобы они руководствовались посланием, но Аллах успокоил его:

«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем.». [Благородный Коран 28:56]

На протяжении всей своей жизни он ﷺ заботился о благополучии своего народа. Он никогда не мстил по своей прихоти. Однажды Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

«Аллах не будет милостив к тем, кто не милостив к людям». [Сахих Бухари]

Повинуясь Аллаху

Пророк Мухаммад ﷺ ревностно служил и подчинялся Аллаху. Он обладал глубокой убежденностью и доверием к Всевышнему. Мухаммад ﷺ сказал:

«О Аллах, Тебе я предаюсь, в Тебя верую, на Тебя уповаю, к Тебе обращаюсь и благодаря Тебе веду споры». [Сахих Бухари]

Обучая справедливости и равноправию

Мухаммад ﷺ был справедливым и благородным человеком. Он подчеркивал, что все члены общества равны и обязаны бороться с угнетением, и не должны оставаться безучастными видя несправедливость. Для него первостепенное значение имели справедливость и равноправие. Он был скрупулезным и решительным в отстаивании этих принципов.
«Помоги своему брату, будь он притеснитель или притесненный». Когда сподвижники спросили его, каким образом они должны помочь угнетателю, он ответил:

«Удержи его от угнетения других». [Сахих Бухари]

Открытый и приветливый

У Пророка Мухаммада ﷺ, как известно, было приятное и открытое лицо. Хорошо известно, что улыбка часто озаряла его лицо даже в тяжелые времена, когда он был отвержен многими друзьями, соседями и некоторыми родственниками.

Один из его сподвижников, Ибн Джаз, передал:

«Я никогда не сталкивался с человеком, который бы улыбался так часто, как пророк Мухаммад ﷺ». [Тирмизи]

Хороший семьянин

Несмотря на то, что он ﷺ был публичной фигурой, Мухаммад ﷺ был хорошим семьянином. Он с огромной заботой и участием относился к членам своей семьи и к близким ему людям. Мухаммад ﷺ сказал:

«Самый лучший из вас тот, кто лучше всех относится к своей семье, и я лучший среди вас в заботе о моей семье». [Тирмизи]

Когда Айшу, жену Пророка, спросили, чем он ﷺ был занят, когда находился дома, она ответила: «Помогал по домашнему хозяйству: мог надоить молока, заштопать одежду, починить обувь и делал всё, что делают мужчины по дому. А когда наступало время намаза, то совершал омовение и выходил на молитву». [Ахмад; Аль-Бухари]

Скромный образ жизни

Пророк Мухаммад ﷺ вел очень простую и скромную жизнь. Он советовал своим последователям поступать так же и довольствоваться тем, что у них есть. Он ﷺ говорил:

«Смотрите на тех, кто менее удачлив, чем вы сами, а не тех, кто успешнее вас, тогда вы не станете умалять милостей Аллаха». [Сахих Бухари]

Он ﷺ добился больших успехов и побед, включая завоевание Мекки. Город, который так жестоко обходился с ним и изгнал его, был возвращен под его власть без ненужного кровопролития. Пророк ﷺ вошел в Мекку полный смирения и произнес проповедь собравшимся людям. Он говорил о братстве и равенстве людей.

Щедрый и милосердный

Пророк Ислама ﷺ знал свою общину и о бедных среди сородичей. Хотя он владел небольшим состоянием, он был чрезвычайно щедр и всегда подчеркивал важность благотворительности. Мухаммад ﷺ сказал:

«В тот день, когда все остальные тени исчезнут, Аллах дарует Свою тень тем, кто давал милостыню». [Сахих Бухари]

Терпеливый и стойкий

На протяжении всей своей жизни Мухаммад ﷺ переносил множество испытаний и трудностей, а «Год скорби» был для него особенно тяжелым. За три года до исторического переселения в Медину, Пророк ﷺ потерял и свою любимую жену Хадиджу, и любимого дядю Абу Талиба, который был одним из самых влиятельных его сторонников и добрым опекуном.

Оба они были влиятельными спутниками Мухаммада ﷺ, и после их смерти преследование Пророка и его небольшой группы сподвижников резко возросло. Несмотря на боль и лишения, он ﷺ оставался терпеливым и стойким, непреклонным в своей решимости распространять слово Аллаха.

Мудрый и влиятельный дипломат

Мухаммад ﷺ был влиятельным и харизматичным лидером, который вдохновлял, воодушевлял и мотивировал окружающих. Он учил других своим примером и делами. Он был провидцем, обладавшим исключительной мудростью и видением. Он заключил договоры и союзы со многими племенами, чем продемонстрировал прекрасные дипломатические навыки, основанные на нравственности и честности.

Он ﷺ проводил время со своими сподвижниками, делил с ними трапезу и советовался с ними. Он также храбро сражался вместе с ними на поле битвы.

Воплощение человечности

На протяжении всей своей жизни Пророк Мухаммад ﷺ был известен своим безупречным поведением. Он воплощал собой образец добродетели и праведности. В подтверждение этому Аллах сказал:

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха». [Благородный Коран 33:21]

Когда Айшу, жену Пророка, спросили о его характере, она ответила:

«Его характером был Коран». [Сахих Муслим]

Мухаммад ﷺ имел мягкий характер и умел прощать. Он с почтением и любовью относился как к молодым, так и пожилым людям. Он указывал на важность семейного единства, социальной сплоченности и постоянно демонстрировал достоинства доброго нрава и хорошего морального поведения. Он указывал на важность уважения к родителям, призывал заботиться о больных и поддерживать добрые отношения с соседями.

Он был замечательным руководителем, воином, мужем, отцом и образцом для подражания для всего человечества, и до конца времен. Он был живым носителем послания мира, единства, морали и справедливости. Его звали Мухаммад ﷺ — последний из Пророков Аллаха.

Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

Британский посол принимает ислам и совершает хадж

Долина Мина: Среди 19 000 британских паломников, исполняющих ритуал Хаджа в этом году был …