Home Основы Ислам Понимание Ислама и мусульман: факты открывающие глаза

Понимание Ислама и мусульман: факты открывающие глаза

Ислам и мусульмане

Все, что вы когда-либо хотели узнать об Исламе и мусульманах

Ислам в настоящее время является самой быстрорастущей религией в мире. С 1,8 миллиарда мусульман, ислам — это не только религия, но и полноценный образ жизни. Это простая система убеждений: существует только один истинный Бог, Творец – Аллах (арабское слово «Бог»), и это привлекает людей всех возрастов, культур и в любой точке планеты.

Ислам дает ответ на вопрос:

«Почему мы здесь и каково наше предназначение?»

Мусульмане понимают, что их предназначением является поклонение Аллаху.

У нас есть главная и неотъемлемая потребность полагаться на «высшее существо», которое заботиться и берет на себя ответственность за нашу жизнь. Эта потребность удовлетворяется, когда мы живем с осознанием того, что Аллах слышит нас, и мы можем призвать Его в тяжелые времена нужды и воздать Ему благодарностью в благополучные времена.

Что такое ислам?

Ислам — монотеистическая религия — система убеждений, которая строится на поклонении одному Богу — Создателю. Божественные писания были ниспосланы избранным людям, известным как пророки, чтобы научить людей, как поклоняться Богу. Все пророки учили простому факту: идолы или даже люди не могут вам помочь. Поклоняйтесь только вашему Создателю.

Ислам был ниспослан человечеству через божественную книгу — Коран, который является последним словом Бога для всего человечества. Он дошел до нас без изменений, таким каким и был ниспослан 1400 лет назад, вместе с учением пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), известным как Сунна; Коран дает человеку четкое представление о том, как жить.

Что содержит Коран?

Коран рассказывает о предыдущих народах и описывает истории прошлых пророков о том, как они пришли, чтобы научить людей поклонению Богу. Коран включает в себя рассказы о пророке Моисее, который был отправлен с увещеванием к фараону, рассказ о великом потопе и ковчеге Ноя, историю Иосифа и его способность расшифровывать сны, и о рождении Христа и его матери Марии, мир всем им.

Кроме того, упоминается много научных феноменов, таких, например, как геологическое строение гор; о барьере, который отделяет пресную воду от соленой морской воды; этапах развития человеческого эмбриона; о целебной силе меда и вращение планет в солнечной системе.

Есть описание небес и Ада, а также ответственности за хорошие и плохие поступки в День Суда. Мы предупреждены о том, что убить невинную душу это все равно что отнять жизнь у всего человечества, и спасти одну душу — все равно что спасти все человечество. Человеку настоятельно рекомендуется делать добро, а не бесчинствовать, и не преступать пределы дозволенного.

Чтобы научиться правильно практиковать Ислам, мусульмане должны читать Коран. Рекомендуется читать его на арабском языке, на котором он был ниспослан. Тем не менее, Коран – это практическое руководство к действию, поэтому рекомендуется читать перевод смыслов Корана на понятном вам языке. Эта книга ниспослана как руководство не только для мусульман, но и для всего человечества.

Всеобъемлющий жизненный путь

Лингвистически термин Ислам означает умиротворение, которое достигается путем подчинения себя Воле Бога во всех аспектах повседневной жизни и поклонения.

Ислам охватывает все: от одежды до питания; правил поведения и умеренности во всем; правил обращения с родителями, пожилыми людьми и больными; требования к милосердию и доброжелательности, хорошему поведению и высоким моральным качествам, таким как честность, искренность и смирение. Пророк Мухаммад ﷺ является примером, которому мусульмане следуют в в своей повседневной жизни.

Пророк Мухаммад ﷺ — учитель и образец для подражания.

Пророк Мухаммад ﷺ был последним пророком, посланным Богом, чтобы научить человечество религии Ислама. Он родился в Мекке, что на территории сегодняшней Саудовской Аравии, в 571 году н.э. Он ﷺ был прямым потомком Пророка Авраама и его сына Измаила (да благословит их Аллах и приветствует).

Оставшись сиротой еще маленьким ребенком, он воспитывался дедом, а затем и его дядей. Он ﷺ был заботливым мужем и любящим отцом, и пережил смерть всех своих детей, кроме одного.

Несмотря на личные потери, которые он перенес, Пророк Мухаммад ﷺ всегда улыбался и находил время для всех. Пророк Мухаммад ﷺ был советником Глав племен и при этом успевал заботиться о маленьких детях.

Он ﷺ учил, что идолопоклонство – величайшая несправедливость по отношению к Всемогущему Богу, а чистая вера заключается в том, что Пророк Авраам (да благословит его Аллах и приветствует) поклонялся Единственному Богу благочестиво в течение дня и ночи, как Бог ясно повелел через Откровение.

Коран ниспосылался Пророку Мухаммаду ﷺ на протяжении 23 лет его жизни. Пророк ﷺ учил людей, как понимать его и действовать согласно его предписаниям, чтобы все мы могли благополучно жить на земле.

Oсновном составляющие системы вероубеждения в Исламе

Существует шесть составляющих Исламского вероубеждения, которым должен следовать каждый человек, чтобы практиковать Ислам.

1. Существует только один Бог:

Творец, который Уникален, Несравненен и не имеет сотоварищей.

2. Ангелы:

были созданы из света, они поклоняются Аллаху и совершенны, никогда не совершая ошибок.

3. Божьи Книги Откровений:

Сухуф ниспослан Аврааму, Забур ниспослан Давиду, Тора ниспослана Моисею, Инджил ниспослан Иисусу, Коран ниспослан Мухаммаду ﷺ.

4. Пророки и Посланники:

в том числе Адам, Авраам, Моисей, Иисус, Мухаммад (да благословит их Аллах и приветствует), являются обычными людьми, в которых нет божественности.

5. Судный День:

когда все когда-либо жившие будут воскрешены и предстанут перед Богом, чтобы их судили за их добрые и плохие поступки и соответственно отправятся в Рай или в Ад.

6. Предопределение:

Бог имеет контроль и знание над всем, что произошло и что произойдет, и над хорошим, и над плохим.

Пять столпов действий

Существует пять основных действий, называемых «Пять столпов Ислама», которые мусульмане обязаны искренне выполнять на протяжении своей жизни.

1. Свидетельство веры (Шахада)

Произносится, когда человек хочет стать мусульманином. На арабском и родном языке человека произносится: «Я свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад ﷺ является Его посланником». Это должно быть сказано вслух и с твердой верой в сердце. Как только человек произносит это свидетельство веры, он становится мусульманином, и все его предыдущие грехи прощены, и он начинает жизнь с чистого листа.

2. Пять ежедневных молитв (Салят)

Мусульманин отнимает время от своих рутинных занятий пять раз в день, чтобы установить связь с Богом и обрести силу и умиротворение, демонстрируя послушание Богу. Кланяясь и простираясь, произнося предписанные молитвы и прося Бога о необходимом, человек учится смирению. Эти действия и слова нужны, чтобы вызвать смирение и признать, что нет ничего превыше Бога. Он достоин всей благодарности, и только Ему одному поклоняются, способом, который Он указал.

3. Обязательное пожертвование (Закят)

Это 2,5% от богатства, свыше определенной пороговой суммы, накопленного в течение года. Пожертвование идет в пользу бедных и нуждающихся в этом сообществе и служит для обеспечения более равного распределения богатства среди членов общества. Пожертвование служит также для искоренения жадности, напоминая мусульманам, что богатство — это благословение от Бога, и долг тех, кто живет в изобилии, заботиться о тех, кто менее удачлив.

4. Пост в Рамадан (Саум)

Ежегодный пост выдерживается мусульманами в течение девятого месяца мусульманского календаря, в Священный месяц Рамадан. Мусульмане должны удерживать себя от еды и питья, с рассвета и до захода солнца. Маленьким детям, больным и пожилым людям постится в месяц Рамадан не является обязательным.

Пост несет в себе большую физическую и духовную пользу. С физической точки зрения, как полагают ученые, голодание позволяет телу переключаться в режим восстановления; когда старые клетки организма восстанавливаются. Это происходит только тогда, когда мы лишены пищи. С духовной точки зрения пост усиливает осознание Бога. Люди становятся более внимательными к тому, что Бог все время наблюдает. Пост также увеличивает вашу благодарность за те милости, которые Бог дарует каждый день. Вы становитесь благодарны за каждый короткий прием пищи и глоток воды. Вы ближе можете сопереживать тем, кто живет в бедности и обходится без многих вещей, которые вы считаете само собой разумеющимися, такими, например, как чистая питьевая вода.

5. Паломничество (Хадж)

Хадж — это паломничество в Мекку, которое совершается в последний месяц мусульманского календаря. Каждый мусульманин должен совершить это путешествие один раз в своей жизни, если он или она физически и финансово способны на это.

Мусульмане со всего мира, независимо от расы, языка и культуры, отправляются в Мекку, чтобы совершить те же обряды, которые совершили много столетий назад Пророк Авраам (мир ему) и Пророк Мухаммад (мир ему).

Кто такие мусульмане?

Мусульмане — это люди, которые следуют учению Ислама, изложенные в Коране и Сунне. Они подчиняют свою волю воле Бога и таким образом достигают умиротворения на протяжении своей жизни. Мусульмане составляют около 24% мирового населения.

Хотя Ислам появился в Аравии, это религия для всего мира. Индонезия — самая большая мусульманская страна в мире. В Южной Азии проживает значительное количество мусульман, в основном в Пакистане, Индии и Бангладеш.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе живет больше мусульман, чем на Ближнем Востоке, поэтому далеко не все мусульмане являются арабами. Быть арабом не является обязательным условием для того, чтобы быть мусульманином. На самом деле существует большое количество мусульман в Китае, Европе, в Северной и Южной Америке.

Как мусульмане приносят пользу обществу?

Мусульманам предписано давать милостыню, а Коран дает множество указаний на преимущества добровольных пожертвований. Ислам демонстрирует положительный пример, чтобы другие также были щедры и сострадательны к нуждающимся людям. Ислам способствует развитию доброжелательности в обществе.

Помощь другим людям, забота о родителях, милосердие к женщинам и детям, проявление доброты ко всем соседям и щедрость к сиротам и нуждающимся, — это действия, очень поощряемые в Исламе. Подобные действия помогают создать ощущение близости и установить прочные социальные связи в сообществах.

Присоединяйтесь к Исламу, чтобы достичь мира

Ислам учит, что целью жизни любого человека является поклонение Творцу. Практикуйте Ислам в своей духовной и практической жизни, чтобы выполнить своё предназначение в этом мире. Покой и удовлетворение находятся прямо рядом с вами.

Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

Британский посол принимает ислам и совершает хадж

Долина Мина: Среди 19 000 британских паломников, исполняющих ритуал Хаджа в этом году был …