Home Основы Ислам Шахада — свидетельство веры мусульманина

Шахада — свидетельство веры мусульманина

Шахада - свидетельство веры мусульманина

Жизнь человека как мусульманина начинается с простого и искреннего заявления, которое известно как свидетельство веры или Шахада на арабском языке.

Краткий и сжатый набор слов Шахады несёт в себе очень важное сообщение об изменении в жизни человека, свидетельствующее о начале нового пути в ней с ясной целью.

Шахада является самым важным столпом Ислама и основой религии.

Шахада

Шахада — это фраза, состоящая из двух отдельных частей, произносимых в одно предложение:

Ля илляха илля Аллах, Мухаммадун Расулуллах

Нет божества [достойного поклонения], кроме Аллаха; Мухаммад — Посланник Аллаха.

В качестве основы, давайте рассмотрим весомость этих двух утверждений и что свидетельство веры требует от вас.

Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха

Здесь есть два основных момента:

1. Четкая приверженность поклонению Одному Богу — Аллаху

2. Отказ признавать каких-либо других богов, придавать Единому Богу сотоварищей, детей или посредников

Послание Ислама ясно и недвусмысленно: у Аллаха нет партнеров, помощников, заступников из числа святых людей или кого-либо ещё, кто бы являлся Творцом и Вседержителем. Он Один является Высочайшим и способен отвечать на молитвы и просьбы человека. Произнося Шахаду, вы утверждаете этот факт и подтверждаете свою искреннюю веру в Единство (Единственность) Аллаха. Вы начинаете жизненный путь, признавая Аллаха, и только Его, центром вашей жизни и ваших чаяний. Все ваши молитвы, все ваши просьбы и мольбы вы обращаете только к Аллаху. В Исламе данная концепция Единства Аллаха и признание Его высшего статуса известна как Таухид.

В Коране есть аят, который ясно отражает цель существования человечества и отсылает нас к содержанию Шахады. Аллах говорит:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». [Благородный Коран 51:56]

Этот аят подтверждает не только содержание свидетельства веры мусульманина, но и принцип Таухида, то есть Единство Аллаха.

Мухаммад ﷺ является Посланником Аллаха

В этой фразе кроется целый ряд важных аспектов. Но прежде всего нам важно понять, почему поминание Мухаммада (мир и благословение ему) и его пророческой миссии является неотъемлемой частью свидетельства веры мусульманина.

Мухаммад ﷺ был последним Пророком от Аллаха, завершившим линию преемственности, берущую начало от самого первого Пророка – Адама. Ислам особо подчеркивает роль некоторых известных Пророков, таких как Иисус и Моисей, но в Исламе, вместе с тем, подчеркивает их статус как Пророков наряду со многими другими Посланниками от Всевышнего. Мухаммад же ﷺ был благословлен принести завершающее и окончательное откровение от Бога, Коран, который отменил все предыдущие послания и откровения, дарованные людям через предшествовавших Пророков.

Миссия Мухаммада ﷺ была уникальна тем, что он ﷺ был Посланником для всего человечества и на все последующие времена. Наряду с Кораном, жизнеописание Пророка Мухаммада ﷺ, его слова и поступки вместе представляют собой подробное изложение того, что значит жить жизнью мусульманина, как и что делать и соблюдать.

Свидетельствуя, что Мухаммад ﷺ является Посланником Аллаха, два момента для вас имеют первостепенное значение:

1. Вы подтверждаете основополагающую роль Мухаммада ﷺ как последнего Пророка Аллаха и Посланника Ислама для всего человечества (а не для отдельной этнической группы).

2. Вы принимаете Мухаммада ﷺ в качестве образца для руководства в вашей жизни, а его жизнь – в качестве образцовой модели. Его жизненный пример и слова станут образцом, определяющим все стороны вашего путешествия в этой жизни как мусульманина.

Всё, что вы делаете сейчас, и станете делать и впредь, должно опираться на лучший из лучших примеров для человека, на пример Пророка Мухаммада ﷺ. Аллах говорит в Коране:

«Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху…» [Благородный Коран 4:80]

Когда вы совершаете и произносите Шахаду, вы принимаете Аллаха как своего единственного истинного Бога. Вы отвергаете всякого и всякое, порой приобщаемое некоторыми людьми к Аллаху, и вы принимаете Мухаммада ﷺ в качестве образцовой модели для своего жизненного пути.

Кроме того, что безусловно важно четко понимать буквальный смысл свидетельства веры, есть также и некоторые ключевые требования, которые должны быть соблюдены каждым, кто произносит Шахаду.

Уверенность

В Коране Аллах описывает людей веры, как тех, кто уверовал в Аллаха, а затем не поколебался сердцем в своей вере. Аллах говорит:

«Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Именно они являются правдивыми». [Благородный Коран 49:15]

Как сказал и Пророк Мухаммад ﷺ:

«Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что я — Посланник Аллаха, и когда раб, который станет произносить слова этих свидетельств, не сомневаясь в их истинности, встретит Аллаха, он обязательно войдёт в рай» [Сахих Муслим]

Очень важно, чтобы тот, кто-то свидетельствует, полностью понимал смысл Шахады и был уверен в значении этих слов.

Искренность

Наряду с уверенным пониманием значения Шахады, вы должны быть абсолютно искренни, когда свидетельствуете. Принимая Ислам, делайте это не имея сомнений, ведь Шахада – это изменение жизни, переход на новый путь, которому вы должны быть абсолютно и полностью привержены.

Искренность веры является фундаментальным требованием при принятии на себя свидетельства веры. Человек должен принимать Ислам исключительно ради Аллаха и ни по какой другой причине.

Посланник Аллаха Мухаммад ﷺ сказал:

«Всевышний Аллах запретил адскому Огню прикасаться к тем, кто произнёс «Ля иляха илля-Ллах», то есть свидетельствовал, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха», и сказал так, желая достичь [довольства] Аллаха». [Сахих Муслим]

Прощение грехов и новая жизнь

Когда вы входите в Ислам и принимаете Аллаха с искренностью, вы вознаграждаетесь чем-то действительно прекрасным – прощением всех ваших прошлых грехов, что является великой милостью от Аллаха. Ваше свидетельство веры — это начало вашей новой жизни. Прошлые преступления и проступки, ошибки и грехи, всё это Аллах прощает вам, потому что вы с искренностью обратились к Нему, и вы подтверждаете, что Он и только Он один достоин вашего постоянного поклонения.

Что может открыть большие возможности? Что может быть более вдохновляющим? Только настоящий новый старт, не отягощенный ошибками прошлого.

Когда вы вступаете в свою новую жизнь – помните великие слова, помните глубокий смысл Шахады, о том, что вы принимаете Аллаха как Единственного Бога, Одного – достойного поклонения, и принимаете Мухаммада ﷺ — последнего Божьего Посланника — в качестве образца для своей жизни. Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

«Человек, который умрет, зная о том, что нет божества, кроме Аллаха, войдет в рай». [Сахих Муслим]

Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

Я очень хочу стать мусульманином, но ..

Преодоление препятствий и неудач при принятии ислама Ислам — это религия мира, котор…