Home Вопросы Аллах Если нельзя увидеть Бога, зачем верить в Него?

Если нельзя увидеть Бога, зачем верить в Него?

Если нельзя увидеть Бога, зачем верить в Него?

Достаточно ли увидеть Бога, чтобы поверить?

Что произойдет, если мы сможем увидеть Бога? Поможет ли это положить конец всем сомнениям о Его существовании и объединить людей в одну религиозную семью? Будет ли это означать начало утопического общества на земле? Представьте, что среднестатистический человек смог увидеть Бога. Как долго людям нужно будет созерцать Его, чтобы полностью убедиться? Должны ли они поговорить с Богом? А другие люди поверят, что те люди действительно видели Его? И, после того как они увидят Бога, насколько мы можем быть уверены, что их разум не сыграет с ними злую шутку, и они вновь не начнут сомневаться? Понадобится ли им потом снова увидеть Бога, когда-нибудь?

Нужно ли «видеть», чтобы «знать»?

«Я поверю, когда увижу это», — такое пренебрежительное заявление мы бросаем, когда сомневаемся в существовании «этого» в процессе дискуссии. На самом деле, нам не нужно «видеть», чтобы верить. Мы в полной мере способны поверить, если нам корректно предоставили доказательства, а если бы это было не так, наши жизни стали бы хаотичными.

Например, перед тем, как отправиться в путешествие, люди проверяют прогноз погоды и трафик на дорогах. Если по самому прямому маршруту движение затруднено, они с удовольствием воспользуются более длинным маршрутом. Им не нужно «видеть» трафик, чтобы убедиться и изменить план движения в соответствии с имеющейся информацией.

Точно так же обстоит дело во всех сферах нашей жизни, от работы до коммуникаций, мы действуем согласно доступной информации. Мы связываемся с другими людьми, не «видя». Нам не нужно использовать видео чат или получать иное визуальное подтверждение от наших онлайн-коллег, что они это они, хотя нам может быть конечно любопытно их увидеть. Мы не сомневаемся, что они реальны, потому что, хотя мы их и не видим, мы получаем доказательства их деятельности, подобные электронным письмам, текстам и документам.

То же самое сказал однажды красноречивый бедуин из Аравии, когда его спросили, как он может быть уверен в существовании Бога, если он его никогда не видел. Он ответил: «Верблюжий помёт свидетельствует о присутствии верблюдов, ослиный навоз указывает, что здесь прошли ослы, и следы на песке указывают на путника. Потому небо, полное созвездий, и моря, бушующие волнами, разве они не указывают на Всезнающего, Всемогущего?»

Эта аналогия может показаться слишком простой, может быть, даже грубой, но точка зрения бедуина весьма глубокая. Как представители человечества, мы поражаемся нашим собственным достижениям во всех сферах знаний, будь то архитектура, технологии или искусство. Но мы никогда не приписываем наши достижения случайности или какому-то естественному процессу. Мы знаем, что у каждого нашего изобретения есть автор — изобретатель или производитель. Однако, несмотря на все наши достижения, они незначительны по сравнению с чудесами «природного мира». Самый высокий небоскреб не может сравниться с самой высокой горой; самый яркий светильник незаметен рядом с солнцем; и могучая цивилизация является мизерной по сравнению с распростёртой вселенной.

Если мы не согласны с тем, что наши скромные поделки могли возникнуть случайным образом, разве не разумно будет предположить, что горы, солнце и всё мироздание имеют всесильного Создателя?

Доказательство Бога есть во всем, что окружает нас

Коран говорит нам:

«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих». [Благородный Коран 2:164]

Доказательства бытия всемогущего Создателя находятся вокруг нас. Коран предлагает нам использовать величайшую способность размышлять, чтобы увидеть свидетельства о Создателе, воплощенные в Его творениях. Не видя Бога, мы можем быть твердо уверены в Его существовании.

Возьмите любую часть нашего земного мира или вселенной, которые очаровывают вас, и вы безошибочно найдете свидетельства существования Бога. От гармоничного устройства Вселенной до сложного процесса, который происходит в наших собственных телах. От глубин океана до облаков в небе. От разнообразия человеческого языка, кулинарии и культуры до мира животных, который идеально устроен в конкретной среде обитания. Всё свидетельствует не о каких-либо катастрофических происшествиях или эволюционных изменениях, а скорее о тщательно спланированной, сконструированной, устойчивой и прекрасной вселенной Всевышнего Создателя. Другими словами, в творениях мы можем «видеть» Бога.

Наша внутренняя природа ощущает существование Бога

Вера в Высшего Создателя всего сущего укоренена в человеческой природе. Даже если мы отказываемся видеть доказательства бытия Бога вокруг нас, наша истинная природа не может отрицать этого. Во времена бедствий и несчастий, случающихся в нашей жизни, наша истинная природа проявляет себя; когда мы сталкиваемся с неизбежной перспективой нашей собственной смерти или смерти нашего ребенка, или другого любимого человека, даже самый закоренелый атеист вынужден взывать к Богу. Несмотря на все наши достижения, мы не можем контролировать жизнь и смерть, контролировать ливень или ветер, не говоря уже о том, чтобы изменить что-то в движущейся вселенной, или хотя бы в крошечной её части. Видя наши собственные ограничения, мы пытаемся отрицать существование Бога, небрежно обращаясь со словами, косвенно подтверждающими Силу и мудрость Бога, которые мы объективно видим и чувствуем. Мы прибегаем к таким словам, как «мать-природа», «законы природы», «естественный процесс» или даже «порядок вселенной». Таким образом, мы неохотно подтверждаем то, что есть сила, контролирующая вселенную.

Коран спрашивает тех, кто не верит:

«Разве он обладает таким знанием о сокровенном, что он видит его? Разве ему не поведали о том, что было в свитках Мусы (Моисея)». [Благородный Коран 52:35-36]

«Скажи: «Хвала Аллаху, и мир Его избранным рабам! Аллах лучше или те, кого вы приобщаете в сотоварищи?». Кто создал небеса и землю и ниспослал вам с неба воду? Посредством нее Мы взрастили прекрасные сады. Вы не смогли бы взрастить деревья в них. Так есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но они являются людьми, которые уклоняются от истины (или равняют с Аллахом вымышленных богов)». [Благородный Коран 27:59-60]

Перед лицом всех доказательств вокруг и внутри нас, вполне разумно верить в существование Бога и уверенно свидетельствовать о Его силе и мудрости, не увидев Бога воочию.

Но я все еще хочу увидеть Бога

Человек может быть убежден в существовании Бога, но все еще вопрошать: «Почему я не могу видеть Бога?»

Как может верующий не восхищаться творениями и силой Бога и желать увидеть Бога своими глазами?

Коран повествует нам историю Пророка Моисея (мир ему) и о том, как он попросил возможности увидеть Бога. Он не сомневался в Его существовании, но поскольку ему было назначено время и место, чтобы говорить со Всевышним, Пророк Моисей (мир ему) попросил об этом. В Коране говорится:

«Когда же Муса (Моисей) пришел к назначенному Нами сроку и месту, Господь его заговорил с ним. Он сказал: «Господи! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя». Он сказал: «Ты не увидишь Меня, но взгляни на гору. Если она удержится на своем месте, то ты увидишь Меня». Когда же Господь его показался горе, то разбил ее и превратил в песок, а Муса (Моисей) упал без сознания. Придя в себя, он сказал: «Пречист Ты! Я раскаиваюсь перед Тобой, и я — первый из верующих»». [Благородный Коран 7:143]

Мы физически неспособны видеть Бога

Когда Бог явился горе, она разрушилась, потому что Он не похож ни на что, что мы знаем, и мы не можем постичь Его и увидеть Его.

«Взоры не могут постичь Его, а Он постигает взоры. Он — Проницательный (или Добрый), Сведущий». [Благородный Коран 6:103]

«Творец небес и земли! Он создал для вас супруг из вас самих, а также скот парами. Так Он размножает вас. Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий». [Благородный Коран 42:11]

Мы способны познавать только наш мир, и именно в этом мире, с определенными условиями, мы можем выжить. Если эти условия изменить, скажем, атмосферу, гравитацию, температуру, то мы не смогли бы выжить на этой планете.

Вера в невидимое

Ограничения наших способностей наложены на нас Богом. Он не дал нам возможности увидеть Его, но Он дал нам способность познать Его существование. Однако придет момент, когда невидимое станет явным, — момент, в которой Бог даст нам возможность видеть то, чего мы раньше не могли видеть. Тогда мы увидим невидимое, такое как смерть, могила, ангелы, День Суда и загробную жизнь.

Те, кто верил в сказанное, не видя этого, и действовал согласно повелениям Бога как это было приказано пророку Мухаммаду (мир ему), окажутся в высшей степени успешными.

Именно эти успешные люди в конечном итоге «увидят» Бога. Им будет дана способность видеть Бога, не разрушаясь, как та гора. Это станет прекрасным подтверждением того, что они всегда знали.

Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

Британский посол принимает ислам и совершает хадж

Долина Мина: Среди 19 000 британских паломников, исполняющих ритуал Хаджа в этом году был …